Avant les années 1900, les gens mangeaient que ce qui était produit dans leur région.
On cultivait même du houblon à Virton (la brasserie Lesquoy au Faubourg d’Arival) ou de la vigne/raisin (haut de la vigne). L’orge provenait de Torgny.
è Conclusions & Collections sur les anc. brasseries de Virton
Les grands pays européens eurent différentes colonies en Afrique et en Asie. La Belgique posséda le Congo de 1908 à 1960. Cela permis au public de pouvoir se procurer de nouvelles denrées à des prix accessibles et tout un commerce fut mis en place. Beaucoup de commerces sur le Grand Virton proposèrent ces denrées coloniales comme grossistes locaux ou détaillants. C’était déjà les premiers pas vers la mondialisation.
Cette variété proposée permit aux consommateurs de changer petit à petit leurs habitudes alimentaires.
Les principales denrées coloniales étaient : le café, le cacao, les arachides, le sucre, les épices, le thé, le riz…
Voici deux factures plus « originales » de grossistes en différents produits d’importation alimentaire.
Le premier était situé à Namur et le second à Liège, tous deux fournisseurs de la cidrerie Munaut de Virton.